Rammarico Italia: contro la Francia sfuma la vittoria

Nel match di esordio del 6Nazioni l’Italia sfodera un’ottima prestazione a casa della Francia accarezzando il sogno di uno storica vittoria ma negli ultimi concitati minuti, l’occasione  capita sui piedi di capitan Parisse ma il suo drop non centra i pali e la Francia la spunta per 23-21.

Nel primo tempo gli Azzurri partono subito con il piglio giusto mettendo in difficoltà la Francia. Una supremazia che si concretizza con il drop di Canna al decimo. I transalpini reagiscono immediatamente, sbagliando prima una punizione con il mediano di mischia Bezy ma trovano il bottino grosso con Vakatawa. La Francia sembra aver preso le misure agli avversari ma l’Italia torna nuovamente in attacco e dopo una touche vinta sulla cinque francese, capitan Parisse sigla la meta grazie alla perfetta moul Azzurra. Canna non trasforma da posizione non impossibile. Ancora una volta, i francesi si scuotono dopo aver subito il colpo e trovano la meta grazie ad un’ingenuità della difesa italiana, colta impreparata per una punizione battuta veloce e con Chouly schiaccia all’altezza della bandierina. Bezy ancora una volta non trasforma ma i francesi sono avanti per di due punti. Gli ultimi minuti sono tutti di marca Azzurra, prima con Canna che realizza un calcio di punizione, poi con Campagnaro fermato a pochi centimetri dalla linea di meta e sul 10-8 si chiude la prima frazione.

Nel secondo tempo, l’inizio dell’Italia è brillante e conquista subito tre punti con Canna e sempre con il mediano apertura conquista altri sette punti con una meta trasformata. È il miglior momento dell’Italia che colpisce una Francia in confusione. I transalpini, frastornati, minuto dopo minuto riprendono a macinare gioco e costringono l’Italia in difesa. Il muro Azzurro regge fino al minuto sessanta quando Bonneval schiaccia in meta e Plisson trasforma. Con un solo punto da rimontare, i francesi la punizione del vantaggio con Plisson. L’ultima parte di gare è emoziante, con continui cambi di fronte e con l’Italia che torna nuovamente in vantaggio con il piede di Haimona per essere subito ripresa sempre con Plisson. All’uktima azione, il sogno Azzurro è affidato al piede di Parisse che tenta il drop ma non centra i pali ed i francesi ottengono una vittoria sudata e sofferta.

Parigi, Stade de France – sabato 6 febbraio 2016, ore 15.25-RBS 6 Nazioni, I giornata – Francia v Italia

Marcatori:‘8 drop Canna (0-3); ’14 meta Vakatawa (5-3);’26 meta Parisse (5-8); ’33 meta Chouly (10-8); ’44 punizione Canna (10-11); ’47 meta Canna, trasforma Canna (10-18); ’60 meta Bonneval, trasforma Plisson (17-18); ’69 punizione Plisson (20-18); ’74 punizione Haimona (20-21); ’75 punizione Plisson (23-21);

Francia:Medard; Bonneval, Fickou, Danty, Vakatawa; Plisson, Bezy; Picamoles, Chouly, Lauret; Maestri, Jedrasiak; Slimani, Guirado, Ben Arous. A disposizione: Chat, Atonio, Poirot, Flanquart, Camara, Machenaud, Doussain, Mermoz. All. Noves

Italia:Odiete; Sarto L., Campagnaro, Garcia, Bellini; Canna, Gori; Parisse (cap), Zanni, Minto; Fuser, Biagi; Cittadini, Gega, Lovotti.A disposizione: Giazzon, Zanusso, Castrogiovanni, Bernabò, Van Schalkwyk, Palazzani, Haimona, McLean.All. Brunel